🌻🥜 Les lipides sont les molécules présentes dans le gras des aliments. Il existe les acides gras saturés et acides gras insaturés, et peuvent être d’origine animale (comme dans le beurre, la crème fraîche ou la charcuterie) ou d’origine végétale (comme dans l’huile végétale, les noix ou les cacahuètes). ILS SONT UTILES : constituer les réserves de graisse et notre corps au chaud est vital. Les lipides permettent également de fabriquer la membrane des cellules (ce qui constituent et répare notre corps, nos muscles, etc).
🥛🥩🌱 Les protéines interviennent dans la grande majorité de la vie de nos cellules, ce sont des éléments fondamentaux de la vie. Elles sont utiles à notre système immunitaire pour nous protéger contre les maladies. Elles servent aussi à transporter des molécules et à réguler nos hormones. Les aliments riches en protéines sont les produits laitiers, la viande, les œufs et le poisson (protéines animales). Mais on en trouve aussi beaucoup dans les céréales et les légumineuses (protéines végétales).
🍚🍩🥔 Enfin, les glucides regroupent les sucres, considérés comme la première source d’énergie du corps. Il y a les glucides simples, les aliments que l’on apparente à un goût sucré, mais il y a aussi les glucides complexes contenus dans les céréales, les pommes de terre, le riz, ou encore les fruits et les légumes secs. Les glucides sont tout simplement essentiels au fonctionnement du cerveau. Si tu n’as plus assez de sucre dans le sang, ton cerveau va petit à petit arrêter de fonctionner : c’est l’hypoglycémie.
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